Nasi Goreng
nasi-goreng-mantap
Saya Dika Awang Mahendra darikelas XI
IPS 1. Saya akan menerangkan seditiktentang Masakan Indonesia,yaitu nasi goring.
Nasi goreng, adalah salah satu makanan yang akan selalu bisa di dapat dalam
setiap kesempatan dengan beberapa macam varian yang bisa dipilih sesuai dengan
selera yang pas.
Bila ditelisik dari sejarahnya, awal
lahirnya menu yang satu ini adalah berawal sejak 4000 SM yang lalu, dimana nasi
goreng menjadi menu wajib bagi bangsa Tiongkok yang harus selalu di sajikan
dalam setiap meja perjamuan. Menu nasi goreng lahir karena pengaruh filosofi
bangsa tiongkok, dimana mereka enggan untuk memakan makanan yang sudah dingin,
tapi enggan untuk menyia-nyiakan masakan begitu saja untuk langsung di buang.
Maka timbullah satu resep untuk memanfaatkan nasi yang sudah dingin menjadi
jenis makanan baru.
Dari awal sejarah tersebut, nasi goreng
telah merantau ke seluruh Asia Tenggara dan telah termodifikasi sesuai dengan
daerah dimana sang perantau berpijak dan menetap.
Saat masuk ke Indonesia, menu nasi
goreng dipastikan langsung bisa diterima oleh lidah masyarakat kita. Ditambah
dengan filosofi Belum Makan, Kalau Belum Makan Nasi membuat nasi goreng semakin
bisa diterima sebagai hasil olahan dari bahan nasi, dengan berbagai cita rasa
yang semakin hari semakin bisa diterima oleh masayarakat.
Bagi beberapa orang, nasi goreng
adalah menu aman yang pasti di pilih saat memasuki daerah baru dengan kulinari
khas daerah setempat. Daripada menghabiskan kesempatan untuk berspekulasi, nasi
goreng adalah menu yang paling aman tanpa harus pikir panjang. Tapi, bukan
berarti rasa dari nasi goreng bisa diseragamkan begitu saja antara nasi goreng
ini dan itu. Pastinya dari masing-masing chef akan berbeda rasanya.
Pada
dasarnya, bahan wajib dalam satu nasi goreng adalah nasi, kecap, sayur, telor
dan bumbu-bumbu pelengkap. Dengan adanya modifikasi dan pengaruh dari tiap
daerah membuat nasi goreng memiliki banyak varian
pilihan dan berkembang dengan lebih banyak bahan yang bisa dimasukkan. Di
Indonesia sendiri terdapat beberapa varian nasi goreng yang khas seperti nasi
goreng petai, nasi goreng jawa, nasi goreng ikan asin atau bahkan nasi goreng
padang dengan bumbu rempah lengkap menyerupai bumbu kari atau gulai. Untuk yang
lebih international, kebanyakan akan kita jumpai nasi goreng dengan varian
seperti nasi goreng hongkong atau nasi goreng singapore.
Apapun warna dan jenis dari nasi
goreng yang ada, menu yang satu ini adalah menu yang akan selalu tetap ada di
setiap pilihan menu dan yang akan selalu bisa diterima oleh banyak lidah dengan
berbagai macam varian yang akan terus bertambah dengan berjalannya waktu dan
selera.Nasi Goreng adalah salah satu makanan Indonesia paling populer di dunia
menempati urutan ke-2 setelah Rendang,
Salah satu tempat bias makan nasi goring
adalah Di kecamatan Kras, kabupaten Kediri, tepatnya di Depan lapangan PG
ngadirejo, banyak pilihanya, dan rasanya juga enak enak///
Komentar
Posting Komentar